ПРИСТАНИЩЕ ВЕЧНОГО СКИТАЛЬЦА
На главную Назад
Улица Донбасская, 3. Обычная девятиэтажка, ни чем не отличающаяся от других домов. Необычна лишь табличка рядом с окном первого подъезда: «Музей С. А. Есенина». Вопреки моим опасениям, найти этот дом среди дворов оказалось несложно. «Не подскажете, где находится музей Есенина?» - спросила я у пожилой женщины. «Идемте, я вас провожу, - улыбнулась она. - Музей Есенина у нас все знают».

Всего в бывшем СССР насчитывалось 18 музеев поэта, три из них носят статус государственных: в Москве, в Ташкенте и в селе Константиново, на родине Есенина. Остальные же пятнадцать созданы силами энтузиастов. В их число входит и Воронежский музей, который существует уже седьмой год и за это время принял посетителей из 47 городов, 23 областей, четырех стран ближнего и четырех стран дальнего зарубежья.
- Идея создания музея возникла у меня давно,- говорит его директор Егор Иванов. - Долгое время я работал экскурсоводом, проводил литературные экскурсии по лермонтовским местам, в Ясной, Поляне - родовом имении Л.Н.Толстого, в Константинове. Во времена перестройки туристы ездить перестали. И тогда мне в голову пришла дерзкая мысль: создать музей Сергея Александровича здесь, в Воронеже.
С экспонатам проблем не возникло, потому что вещи, связанные с Есениным, Егор Иванович начал собирать еще в двенадцать лет; когда в шестом классе стихи русского поэта запали ему в душу. Проблемы возникли с помещением, так как чиновники, к которым обращался Иванов, считали, что музей Есенина Воронежу не нужен. Однако помещение все-таки нашлось, и 3 октября 1995 года, в день столетия поэта, музей был открыт. Располагался он тогда по адресу: ул. Чапаева, 13. Это оказалось неудобно, потому что из-за проблем с транспортом вывести детей на экскурсию (а ведь именно для них в первую очередь предназначался музей!) было крайне затруднительно. И все же он находился там четыре года, пока директор Центра творчества детей и юношества Ленинского района Татьяна Фалькович не предложила свою помощь. Музей переехал на Донбасскую, а его директор впервые за четыре года работы стал получать зарплату.
Количество экскурсий каждый год растет, посетители уходят отсюда в хорошем настроении, со словами благодарности.
По выходным здесь проводятся встречи с воронежскими поэтами и писателями, актерами, художниками и другими интересными людьми. При музее функционирует кружок «Юный экскурсовод", где дети не только учатся, но и сами проводят экскурсии. Егор Ива¬нович планирует открыть литературно-краеведческий центр, который бы занимался изучением литературной жизни Воронежа.
Экспозиция музея постоянно обновляется. Директор старается не упустить из виду ни одной новой находки.
К сожалению, большая часть приобретений лежит мертвым грузом. Например, музей имеет 15 видеокассет с различными материалами о Есенине, но донести их до посетителей не представляется возможным, так как нет телевизора. Множество экспонатов томится в ящиках, потому что для них просто не хватает места. Но Егор Иванович не унывает. Наоборот, он полон планов. Сейчас изготавливают восковую фигуру поэта, и директор хочет установить ее в еще одной комнате, которую отдает музею Центр творчества детей и юношества.
...Захожу в зал. Тихо. Стеклянные витрины фотографии на стенах. Есть здесь и вещи времен Есенина: ботинки с калошами, трость и цилиндр. Из которого, как мы знаем по стихам Сергея Александровича, «хорошо давать лошадям овес». Лежит под стеклом книга «Рассказы для детей» Толстого и Тургенева. С ней связана вот какая история. Когда Сережа неделю гостил у отца в Москве, тот давал сыну деньги на сладости. Однако юный поэт на сладости не тратился, а перед отъездом домой на сэкономленные деньги купил двадцать книг. Среди них была и эта, которую потом Сергей читал своим младшим сестрам. Вот первый сборник стихов Есенина «Радуница», имевший оглушительный успех и переиздававшийся много раз.
На стене - фотографии поэта с женой, знаменитой танцовщицей Айседорой Дункан. Вот - копия письма красавицы-американки.
Вглядываюсь в порывистый почерк, пытаясь разобрать слова. Рядом, с письмом - репродукция есенинского автографа стихотворения «Песнь о собаке». А вот книжица, выпущенная уже в наши дни. Ее брал с собой в полет космонавт Стрекалов. Смотрю на простенький переплет и думаю, что Есенин сумел побывать даже в космосе, пусть и таким необычным образом.
Как и экспонаты, постоянно обновляются и лекции о жизни и творчестве Есенина. Егор Иванов регулярно посещает конференции Института мировой литературы. В своих экскурсиях он использует тезисы из докладов британских, американских, китайских и итальянских ученых. Собирает Иванов и свидетельства очевидцев, тех, кто был знаком с Есениным лично. Дважды встречался с женой поэта Надеждой Вольпин. Она подарила музею книгу своих воспоминаний о Сергее Александровиче.
Говорят, в жизни человек должен сделать три вещи: посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Сергей Есенин посадил, тополь. Он и сейчас растет в Константинове, рядом с домом, где поэт провел свое детство. В прошлом году Егор Иванов привез несколько веточек с есенинского тополя. Теперь они хранятся в нашем музее.
Наталья ЯНЧЕВА
«Воронежский курьер» №14 (1754) 7 февраля 2002 г.

Сайт создан в системе uCoz