«…Чтоб и моё степное пенье сумело бронзой прозвенеть»
На главную Назад
Третий день октября. В году нынешнем этот день особенный – сто лет со дня рождения Сергея Есенина. День, день… И опять же в этот день в городе нашем открылся новый музей.

С Ивановым Егором Ивановичем встретились у входа в детский клуб «Звездочка». Обычный клуб в многоэтажном доме. Детишки танцуют, поют, щелкают теннисным шариком по стенам коридора. И лишь табличка на одной из дверей заставляет удивиться: «Музей Есенина».
- Ну, так расскажите: почему именно здесь, почему именно Есенину отдали предпочтение?
- Творчеством Сергея Александровича был околдован с детства. Волны запрета, признания, равнодушия сменяли одна другую. Моя же любовь к поэту была над этими волнениями. Окопался в библиотеках, архивах. Выискивал материалы о жизни-творчестве. Вплотную, по-серьезному начал заниматься лет двенадцать назад. В газете вычитал объявление: для работы в туристическом агентстве требyются экскурсоводы. Пришел в бюро, заключил договор: на родину Толстого, Тургенева, Пушкина, Лермонтова - конечно, с большим удовольствием, но все же, чтобы чаще давали мне группы для поездки в Константиново.
Вопрос был решен. Оставалась одна загвоздочка - моя основная работа. Должность начальника отдела в КЭЧ (сегодня это фирма «Теплофикатор») не позволяла мечте осуществиться. Принял решение - уйти в простые рабочие. Можете представить реакцию сослуживцев! Но зато теперь я мог заниматься любимым делом. Сутки - на работе, трое суток - отдых. А отдых - работа экскурсоводом…
Весть о новом работнике в турагентстве быстро разлетелась. Для сопровождения в поездках требовали именно Иванова. В Константинове он мог заменить любого местного экскурсовода. С ним было интересно.
- Просто всегда старался увести людей от холодной музейщины. Старался дать почувствовать Жизнь поэта. Кабинет Есенина... Разве это стол, стул, стены? Это - холмы, леса, это маленький сарайчик в глубине усадьбы...
А на обратном пути в Воронеж читал стихи. Начинал от Рязани и заканчивал в Хлевном. Все по памяти. До пяти часов могу читать. И разве это не лучшая из экскурсий – стихи?
... Пришло время перестраивать общество. Вернее - перестройка пришла. Туристическое 6юро закрылось: куда там к Пушкину да Есенину - к родственникам хватило бы деньжат съездить.
Егор Иванович выступает по школам, в домах престарелых. Хочет придать сему делу какой-либо статус, привлечь людей. Власть имущие пожимали плечами: с чего бы это вдруг, да и нефилолог он, к чему все это...
Третьего октября музей открылся.
Были гости из университета, театра, управления культуры. Выступала детская музыкальная школа №13.
- Конечно, комнату, где переодевались ребятишки танцевальной группы, назвать музеем сложновато. Где большие залы, где хранилища, запасники? Но все же... Все же очень хотелось приблизить наследие Есенина к Воронежу. Руководитель детского клуба Людмила Васильевна Шакина пошла навстречу…
Если честно, до сих пор не верится, что задуманное получилось. Был на грани нервного срыва. Сейчас - стыдно. Заканчивая первую экскурсию у посмертной маски поэта - не выдержал: полились слезы. А разве мужчины это достойно?!
Еще много нерешенных проблем, но низко кланяюсь всем тем, кто помогал и помогает. Ведь в городе это впервые - музей на общественных началах…
…Музейная экспозиция молода. Она обогатила город. Городу помочь ей - необходимо. Каждый раз экспонаты складываются в сумки: на ночь хозяин несет их к себе домой.
- Первый этаж. Решеток нет. А Чижовка есть Чижовка... Утром вновь расставляю все по полочкам. Как работал на своей работе, так и работаю. Музей не для себя ж ведь затеял. Много, очень много задумок. Здесь должен быть маленький литературный центр, гостиная. Здесь должны встречаться люди, общаться. Уже много заявок на экскурсии. Боязно одно - в клубе могут отключить телефон. У меня в доме телефона нет. Как же без связи? Ведь остановка Грамши - не ближний свет! Может, АТС пойдет навстречу - в кредит аппарат поставит?
А положа руку на сердце - экспозиция эта должна находиться ближе к центру города. Дорогу сюда на себе, наверное, испытали. Восьмой маршрут автобуса... что-то костедробильное. Одному добраться трудно (порою час на остановке торчишь), а каково будет учительнице, везущей к Есенину свой класс?!
... После открытия музея Егор Иванович до сих пор не может отоспаться. Смеясь, рассказывает, как ухлопал все свои сбережения к началу октября: надо было успеть.
- Но знаете, что интересно – уже есть касса музея!
- Билеты продаете?
- Что вы! Как можно! Бесплатно все. Касса помощи музею. А интересно то, что помогают далеко не толстые кошельком. Ребята из съемочной группы «Воронежских новостей» сбросились. Сделали первый вклад. Даже валютный счет есть! Не могу простить себе: в суматохе и нервах – забыл имя певицы. Вернувшись из Германии - сразу на открытие к нам. Выступала. И в поддержку, начатого дела... двадцать марок в кассу.
- Делами, творчеством помогали многие. Перечислять всех займет много времени. Просто - спасибо. Поклон скульптору Эльзе Николаевне Пак: подарила в музей бюст поэта. Поклон художникам Пошивалову, Пологову. Особая благодарность доценту кандидату филологических наук Полине Андреевне Бороздиной. Она передала в музей копии двух книг с автографом Есенина. Ее супругу поэт писал:
«Илье Николаевичу Бороздину на защиту верных искусству. Не было бы Есенина, не было бы и имажинизма. Гонители хотят съесть имажинизм, но разве можно собрать меня в рот.
7 марта 21 год. Сергей Есенин».
Хотелось бы не копию, но... оригиналы пойдут в институт мировой литературы. Оно, конечно, так и вернее.
- Егор Иванович, так чем же связаны Есенин и Воронеж?
- К чему искать именно связь? Мы все связаны с поэтами, писателями. И почему бы не быть музейным комнатам Достоевского, Тургенева... А Есенин? хотя бы вышеприведенный автограф. К тому же, в Воронеже выходил журнал «Сирена». Все пять номеров. И именно в этом журнале впервые была опубликована декларация имажинистов. В этом журнале печатался Есенин, его современники.
И улица Есенина в нашем городе есть. И хочу заметить, в 59-м году любил я девушку, проживающую на этой улице. А вы говорите!
А вот посмотрите - похвальный лист. Его вручили Есснину после окончания Земского церковно-приходского училища в Константинове. Обратите внимание: в центре - портрет царя, слева - Лермонтов, Гоголь, Никитин, справа – Пушкин, Тургенев, Кольцов. Не наши ли земляки? И Есенин… не на нашей ли земле родился?!

Константин ЕФРЕМОВ
«Вечерний Воронеж» №39 (165) 20 октября 1995 г.

Сайт создан в системе uCoz